博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:龚进辉

在阿里、京东两大电商巨头农村战略的推动下,近年来县域电商一路高歌猛进,电商基础设施建设提速、网商数量和交易规模井喷。随着县域电商创业风潮的持续扩散,人才与业务升级不匹配的矛盾日益突出,已成为制约县域电商发展的最大瓶颈,补齐人才短板刻不容缓,淘宝大学开始进入县域视野。

曾经有人把淘宝大学称为“县域电商培训专业户”,无论是师资力量、培训经验还是县域覆盖,均走在行业前列。在刚刚落幕的第四届中国淘宝村高峰论坛上,淘宝大学与沭阳县政府签订数百万元人才培训协定,政府直接购买淘宝大学服务,后者提供全年度人才解决方案,以解沭阳燃眉之急。

众所周知,沭阳素有“花木之乡”美誉,花木电商产业发达。照理说,通常电商刚起步的县域培训需求旺盛,已具备一定电商实力和人才储备的沭阳为何也加入到培训大军,而且由县政府牵头?淘宝大学能否满足沭阳这种高阶学员的培训需求?

沭阳急缺电商数据人才

“千县万村”计划启动2年来,全国淘宝村数量呈现井喷式增长,其中浙江首屈一指,承包了前三届淘宝村论坛。第四届淘宝村论坛走出浙江,移师苏北小城沭阳,与沭阳电商创业气氛活跃密切相关。

用阿里副总裁、阿里研究院院长高红冰的话来说,选择沭阳理由有二:一是沭阳是中国最大的淘宝村集群之一,已拥有32个淘宝村、3个淘宝镇,农村电商创业效应显著;二是沭阳花木电商产业发达,是国内少有的将“农民+农村+农业”有机结合的淘宝村,样本意义重大。

电商改变沭阳农村、年轻人返乡创业等事迹经常见诸报道,蓬勃发展的县域电商正在让沭阳改头换面。不过,县域电商在高速行进中往往容易掩盖问题,随着沭阳电商发展进入深水区,原先不被重视的问题接连浮出水面,首当其冲的是高级电商人才缺乏,除了运营推广和美工设计人才紧缺,对数据人才的渴求日益强烈。

沭阳县委书记胡建军曾表示,农村电商沭阳模式已迈向了3.0时代,即以花木资源为依托,打造景观路、生态旅游度假区、特色镇、特色旅游村等“一路一区一镇一村”休闲旅游线路,推动花木经济加速向互联网经济、旅游经济、生态经济融合发展。在沭阳电商层次升级的过程中,人才这一老大难成为羁绊,归根结底是电商培训体系不够完善。

沭阳电商培训主要集中在入门和起步阶段,主要针对创业者和谋求转型的传统企业,无法满足腰部网商和天猫商家等经验玩家的进阶培训需求,后者渴望掌握更高级的电商玩法和技能,比如运营粉丝、塑造品牌,而不只是提升订单量和交易额。

换言之,真正完善的电商培训体系应覆盖电商创业的各个阶段,在组建优质师资的前提下,起步阶段除了常规培训,后续辅导与配套产业对接扶持也必不可少。同时,培训对象的分层、筛选至关重要,一套培训课程教会创业者、传统企业、腰部网商、天猫商家并不现实,应该进行定制化培训服务,调研摸底、定制课程、配备讲师、落地辅助一个都不能少。如此一来,不同规模、水平的网商才能享受到适合自身现状的培训,助力业务升级。

淘宝大学推年度电商培训扎根沭阳

对沭阳电商人才现状调研摸底后,淘宝大学意识到年度培训模式才是最佳选择,与沭阳县签订数百万元人才培训协定,最大亮点在于沭阳成立了 “淘宝大学培训学院沭阳培训基地”,并针对当地情况直接研发课件、直接筛选、委派优秀的淘大认证讲师授课、当地派驻培训执行人员。

据悉,全年52周中有36周的培训,每周24天的培训,由淘宝大学规划课程,县级领导干部、创业者、传统企业、腰部网商和天猫商家均可参与,力度之大、受众之广在电商培训行业中少之又少,力求将培训成果最大化应用到电商实战中,成功打造“沭阳模式”。

事实上,“沭阳模式”的雏形来自淘宝大学深耕泗洪,后者已有成功案例:两个村入选淘宝村,幕后功臣是县域干部培训班,首创“1+2”培训模式帮助县域实现培训效果的高效覆盖。如果说县长电商研修班主要针对县域顶层架构设计,那县域干部培训班则帮助自上而下统一认识推进县域电商,于今年年初推出,泗洪成为首期县域学员。

不难看出,人才培训协定在县域干部培训班基础上全面升级,培训广度、深度实现全面突破。在我看来,淘宝大学扎根沭阳不仅及时,而且具有极强的示范效应,未来更多有人才培训需求的县域可以沿用这一模式,其贡献将不亚于2012年的“遂昌模式”。

淘宝大学不止于电商培训

或许你会说,淘宝大学做得再好也只是一个脱胎于阿里的电商培训机构,优势是可以获取一手的电商实战技巧、邀请阿里管理层上课,加上阿里电商规模和行业影响力背书,培训效果更具公信力,更容易让人相信其正规培训机构属性,其他与普通培训机构并无不同。

如果把淘宝大学简单定位于电商培训机构,那显然低估了其价值。在我看来,培训只起到入口作用,淘宝大学作为阿里先头部队,打通上至县长下至网商的关系链,以健全的知识体系和接地气的实战技巧赢得其认可,为后续资源对接打下坚实基础,助力阿里村淘战略的落地,这才是其真正贡献所在。

不少人对县域电商或农村电商存在误解,认为其业务范围仅局限于工业品下乡、农产品进城。其实不然,阿里、京东不遗余力发力县域电商的根本原因是让农村用户与城市用户一样享受更方便、优质的互联网服务,工业品下乡、农产品进城只是当前发力重点。长远来看,农村电商的广阔前景足以再造一个阿里、京东。

所以,当淘宝大学在全国县域攻城略地时,阿里也迎来资源输出的大好时机,电商、物流、金融、文化娱乐、健康等业务将在农村遍地开花。同时,淘宝大学并不满足于服务国内网商,而是将培训触角延伸至全球网商,华人聚集地的香港、新加坡成为其电商培训落地的首选,分别推出淘宝电商培训计划、国际总裁班,培育更多本地电子商务专才,并帮助其了解中国市场和用户。

一言以蔽之,新零售时代,淘宝大学已成为阿里推进战略不可或缺的“左膀右臂”,如今县域电商走向繁荣,淘宝大学理应记一大功。


上一篇: 从财报看阿里腾讯对决:谁能打赢未来之战?
下一篇:双11智能电视开战,乐视为何刻意淡化销量?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论