博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:龚进辉

每年9月的手机圈,因为新iPhone的到来显得格外热闹。为了避开苹果这一天皇巨星的锋芒,不少国产厂商抢在新iPhone发布之前扎堆登场,vivo便是其中一家。

昨晚,vivo X23如约而至,鉴于其在预热阶段曝光得七七八八,因此发布会仅剩价格这一悬念。整场发布会下来,除了代言人鹿晗现身助阵点燃全场热情,Dual Turbo(双涡轮加速引擎)的亮相是为数不多引发热议的产品亮点。

乍看之下,Dual Turbo给人一种似曾相识的感觉,这不就是vivo荣耀Note 10吗?后者双Turbo技术(GPU Turbo+CPU Turbo)一举解决了性能和功耗之间的对立,被誉为“很吓人的技术”。撇开vivo是否有意致敬荣耀不谈,其向软硬件协同发力这招确实不错。

过去碰瓷小米,现在学习荣耀

近年来,手机圈大有成为娱乐圈的趋势,通过撕逼、diss、相声自黑等形式各大厂商赚足了眼球,为吃瓜群众提供了不少茶余饭后的谈资。小米或许不是撕逼最积极的玩家,但一定是被diss最惨的玩家,屡遭友商碰瓷。

201511月,小米掌门人雷军在红米Note 3发布会上无奈地表示,现在手机发布会的核心主题是“友商是SB,小米首先是SB”。他的这番表态没毛病,纵观各路发布会,全程专注介(吹)绍(嘘)自家产品、半点不提竞品的少之又少,大小玩家都喜欢拿小米开涮,或明或暗踩一脚,仿佛不借势小米就没有话题热度。

其中,跑分、性价比这两大小米言必谈的指标,在友商PPT中反复被吊打。一路走来,无论是“一块钢板的艺术之旅”“一面科技一面艺术”,还是全面屏定义之争、全面屏2.0,小米都被友商踩着上位。或许,小米员工只能拿“树大招风”来安慰自己,但无法阻止友商抓住一切机会来diss小米。

换个角度看,小米被友商各种diss,恰恰是行业地位高和品牌声势强的象征,都想借机来营销一把。不过,一味靠碰瓷友商来彰显自身优越感,终究不是长久之计,如果为了刻意博眼球,怼天怼地怼世界就行,而真正高段位的玩家是用实力去征服市场、碾压对手,而不是光靠一张嘴。

换言之,被同行认(借)可(鉴)才是真本事。小米是模式被友商争相模仿,其如日中天之时,即2014年前后,努比亚、一加、IUNI等互联网手机品牌扎堆涌现,但小米2015年销量未达预期、2016年开始布局线下,间接证明了自身模式存在一定局限性,需要不断完善、修正。回过头看,当初那些照搬小米模式的新秀,或多或少存在盲目追风口的嫌疑。

与小米模式被投机者当成宝不同,荣耀产品成为行业学习对象。由于头部厂商的选择往往代表未来趋势,中小厂商纷纷向它们看齐,加上学习卖点比复制模式的风险更低,因此,荣耀产品时不时被友商致敬。无论是去年的AI芯片、AI拍照、极光玻璃设计,还是今年的GPU Turbo、双Turbo,都引发行业效仿浪潮,其中不乏vivo这种头部厂商。

值得注意的是,近期荣耀magic2、小米MIX3、联想Z5 Pro先后亮相,三者均采用手动滑盖全面屏设计,尽管谈不上谁抄袭谁,但小米、联想原有宣传节奏均因荣耀magic2的首次曝光而打乱,这也从侧面反映出荣耀产品影响力与日俱增。在我看来,各大玩家学习荣耀产品精髓不一定能保证大卖,但起码不会落伍。随着荣耀一举一动成为行业风向标,未来被友商致敬将成为新常态。

vivo挤进Turbo圈只是效仿浪潮的开端

正如刘海屏泛滥后没有一家承认效仿iPhone Xvivo X23 Dual Turbo也不会承认学习荣耀双Turbo。鉴于vivo X23刚刚发布,Dual Turbo实际效果还有待验证,因此暂且搁置与双Turbo的全方位对比。不过,vivo此举背后的动机倒是值得推敲。

众所周知,拍照、HiFivivo的传统强项,但在软件调优方面的优势并不突出。要知道,在用户喜欢的安卓系统排名中,FlymeMIUIEMIUISmatrisan OS是常客,鲜少看到vivo旗下Funtouch OS的身影。因此,即便走“低配高价”路线的X系列采用高通中端处理器,其功耗的下降幅度仍然有限。

在我看来,Dual Turbo的推出,代表vivo终于朝解决性能、功耗的矛盾迈出了实质性一步,而不出所料的话,这一创意源自参考荣耀双Turbo。毕竟,荣耀品牌声势和荣耀Play、荣耀Note 10的热销,加上适配华为+荣耀全线产品,为这一吓人技术的普及奠定坚实基础,友商不可能不为之心动。

至于Dual Turbo到底是蹭双Turbo的热度,努力挤进Turbo圈,还是真正意识到双Turbo吓人的本质,给产品性能和体验带来巨大提升,估计只有vivo自己心里最清楚。但可以确定的是,荣耀首发的双Turbo已获得同行认可,这是个好兆头,以华为+荣耀+vivo三大Top 5品牌的行业影响力和出货规模,未来不排除OPPO、小米也快速跟进,诞生各种Turbo,正不正宗就看各自技术功底如何。

一言以蔽之,有荣耀双Turbo这一现成的灵感,手机行业迎来各种Turbo争奇斗艳的繁荣景象并不遥远,估计不少厂商正在使劲憋大招,而每新出现一种Turbo,就代表对荣耀的认可多一分。

技术长征不仅费钱,更需毅力

其实,手机厂商之间的差异不在于签了几线艺人当代言人、线上线下销量占比几何,而是用户在1-2年内天天用、反复用的产品。国产厂商不应只追求“产品长得越像苹果越安全”,而应做到内外兼修。内即产品内在,要在用户看不到的地方花心思、下功夫,技术的重要性开始显现,这才真正考验各大玩家的实力,而倚重技术者未来可期。

令人欣慰的是,在手机硬件高度同质化的大背景下,越来越多玩家开始重视技术,不仅持续追加投入,而且务实的多了、纯炫技的少了,极力塑造技术范形象。以OPPOvivo为例,其长于渠道和营销,今年在技术创新上动作频频且成果惊艳,OPPO Find Xvivo NEX的亮相改变了大众对其固有印象,连锤子掌门人罗永浩都不吝称赞这两款旗舰让自己肃然起敬。

因此,vivo X23大秀Dual Turbo并不让人意外,背后是其一直希望在产品层面有所突破,在拍照、HiFi之外打造一张新的靓丽名片,形成差异化竞争优势。当然,如今OV将技术摆放在突出位置固然值得肯定,但一个现实问题需要正视:即技术转型不仅需要巨额投入,更需要长期投入的决心。

前者说直白点,主要看团队规模和研发开支,生存空间不断被压缩的中小厂商很难玩得转,唯有头部厂商才能一试。以华为为例,其在技术投入上向来高举高打,去年研发费用占收入比重为14.9%,过去10年累计研发投入高达3940亿元,技术创新正驱动未来发展。

后者更多指心态,一项真正具有划时代、震惊行业的技术,从立项到商用再到回报,需要经历漫长的过程,中途放弃再简单不过,但忍受孤独、直面困惑、持续坚守才难能可贵,非常考验团队心理和企业价值观。对于利润相对可观的OV而言,巨额投入反倒是次要问题,最大的挑战在于在面对未来的不确定时能否坚持投入,其他玩家亦如此。

投资技术就是投资未来,世界会默默犒赏醉心于技术的企业,助力其打造面向未来的核心竞争力。华为赶超苹果跻身全球第二大手机厂商、荣耀科技进入“很吓人年”就是最佳例证。


上一篇: 扎堆模仿苹果局面被打破,国产厂商开始引领设计潮流
下一篇:“3A人群”为三星Galaxy Tab S4疯狂打Call

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论