博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:龚进辉

近期,OPPO可谓风光无限。先是OPPO R17首销一举斩获苏宁、国美、迪信通、乐语四大平台销量和销售额双料冠军,赢得漂亮的开门红,后是荣耀、小米先后向OPPO致敬,荣耀Magic2、小米MIX3主打的滑屏结构与OPPO Find X首创的双轨潜望结构颇为相似。

复盘过去一年,iPhone X标志性的刘海屏设计吸引诸多厂商跟风模仿,不管有没有红外技术,只要外观像iPhone X就行但未来一年这一局面将被打破OPPO获得同行认可,代表设计风向转变已初露端倪。

一方面,刘海屏只是全面屏过渡方案,市场已出现更为成熟的滑盖、机械结构设计方案;另一方面,国产厂商设计实力取得长足进步,以OPPO、小米、荣耀的体量和影响力,足以推动滑盖、机械结构成为未来一年手机行业的主流设计。时代真的变了!

苹果不再是行业唯一标杆

在风云变幻的手机行业,快速崛起的国产厂商正逐渐终结苹果独领风骚的局面,成为行业新的风向标。

近年来,依托产品创新力和高效供应链而全面崛起的国产厂商,整体实力的增强促使其对工业设计投入和重视更胜以往。手机行业流行的双摄、全面屏、AI、快充等卖点,无一不是国产厂商率先推出。

同时,越来越多有骨气的国产厂商坚持自我对美的见解,不人云亦云,而且大有引领潮流之势,这也就解释了小米、荣耀最新高端旗舰选择致敬OPPO的原因。在我看来,国产厂商主导设计大势的时代终于来临。

OPPO凭什么被小米、荣耀认可

作为引领设计潮流的中坚力量,OPPO成为关注焦点。Find X小米、荣耀认可的背后,是OPPO设计理念、设计能力等全体系的领先。换言之,OPPO在工业设计领域已构筑起牢不可破的护城河,成为一大核心竞争力。

高颜值是用户对OPPO全线产品的第一印象,离不开OPPO长期以来信奉的“美因苛求”“美凌驾一切”产品观,不断探索自然之美、科技与艺术的融合。当然,为了营造视觉美感,OPPO可没少下功夫,里面的门道多着呢。以当下风头正劲的R17Find X为例,二者分别是OPPO爆款机、旗舰机的代表,出色的设计功底造就了它们的美,效仿者陆续涌现。

先说R17R17给人的直观感受是做出了自己的特色,主要体现在两方面:

一、水滴屏。水滴屏的设计灵感来自于荷叶边即将落下的水滴,柔和的曲线取代之前硬朗的齐刘海屏,既让屏占比进一步提升(达到91.5%),也没有传统“美人尖”的突兀感,引领未来手机设计理念的全新风向。因此,你会看到,下周即将扎堆发布的vivo X23、努比亚Z18、荣耀8X均采用水滴屏设计。

二、渐变色。OPPO对渐变色的追求走在行业前列,从R11王者荣耀定制版(特别限量版)、R11s星慕屏版,到R15梦镜版,再到如今的R17霓光紫和流光蓝,不断寻求突破。鲜为人知的是,OPPO还为R17系列准备了另一种配色,并且下了几千万备料,但由于调试出来的颜色达不到严苛要求,产品量产时咬牙将其作废。正是凭借这种执着精神,OPPO才得以成为手机配色革命的推动者、引领者,吸引华为、荣耀、努比亚等玩家加入。

再说Find X2个月前,4年磨一剑的Find X一经亮相便惊艳众人,这才是代表探索精神的未来旗舰,其最大亮点在于工业结构独树一帜,即首创双轨潜望结构,既创下93.8%的行业最高屏占比,更重要的是兼具科技与艺术的美感。

智能手机原本只是一个冷冰冰的机器,双轨潜望结构的一升一降,使其仿佛拥有生命力,科技与艺术在这一刻实现完美融合。当然,双轨潜望结构实现起来并不容易,不仅需要极为精致创新的设计,在内部结构打造、选材、升降算法等方面都有严苛要求,最终Find X才能成就如此出色的体验。

设计致敬容易,掌握精髓难

随着滑盖全面屏设计引发行业热议,越来越多扎心的真相浮出水面,重点提2个:

一、Find X曾考虑过滑盖设计。知名数码博主“i冰宇宙”爆料,去年OPPO申请的外观专利中就包括滑盖方案,只不过Find X没有采用。OPPO产品总监李胜予以证实,他透露,Find X从立项到最终定型不止历经了专利中提到的滑盖设计,还有前置升降和双屏等设计方案,最终才定型双轨潜望结构。

二、自动升降设计比手动滑盖设计更胜一筹。表面上看,除了滑动方向不同,荣耀Magic2、小米MIX3Find X形态几乎如出一辙,而背后的技术含量才是胜负关键所在。据我所知,李胜所讲的Find X敲定升降结构的实现方案只是整体解决方案的第一步,在最终走向量产之前,中间的实现过程可谓举步维艰,主要克服三大困难:

一是精密堆叠。充满科技感的升降式模组给Find X整机堆叠带来了很大麻烦,不仅占据大量宝贵的内部空间,还对天线、音频等模块的设计带来额外干扰。在不妥协产品性能的情况下,Find X大量采用定制的小体积元器件,并设计一套独特的八天线双核智能切换方案。从验证、设计到打样、开模再到定型,整个堆叠过程是常规机型的34倍。

二是耐用性。除了使用频率高的前后置摄像头,用户每次解锁手机需要内置的结构光模组发挥作用,确保双轨潜望结构的耐用性显得尤为重要。OPPO工程师持续不断的验证与完善,最终将整个模组的耐用性从几万次提升到30万次,如果按每天使用150次计算,使用5年妥妥的。同时,OPPO还为升降模块增加多种额外“保险”:跌落自动收回机制、严苛防尘测试。

三是产能爬坡。由于Find X庞杂精密的机身结构设计,生产难度随之上升,促使其每条生产线工人从正常的60人提升到120人,生产成本大幅提升,并要经历一段时间的产能爬坡。从去年3月到今年6月,Find X这款量产概念机从立项到量产所花费的时间是大多数国产手机的两倍多。

因此,自动升降比手动滑盖更有技术含量,用户体验也更出色。这也揭示了一个道理:产品诞生之前需要几经权衡,看似不错的方案被舍弃再正常不过,只有把自己逼到墙角才能打造杀手级创新,从而不断引领行业。正如李胜所言,一款超凡旗舰的设计肯定不是一蹴而就,要综合平衡美感和用户体验。

结语

小米、荣耀新机不约而同向OPPO看齐,有人调侃“OPPO成最大赢家”。在我看来,与其说是对OPPO长期深耕设计的犒赏,不如说是国产厂商设计能力的一次重大飞跃,逐渐将自身对审美的独到见解注入到产品设计中,未来有望扛起手机工业设计的大旗。

同时,以OPPO为代表的头部玩家的选择,一定程度上代表行业发展方向。在“后苹果”时代,扎堆模仿苹果的局面将被打破,中小厂商向OPPO们致敬成为常态,甚至未来苹果也有可能加入致敬行列,我相信这一天并不遥远。


上一篇: 快消加速拥抱天猫新零售背后:1年抵得上洋品牌入华40年
下一篇:手机行业风向悄然转变:从碰瓷小米到学习荣耀

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论