博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:龚进辉

不少人都有这种感觉:一件事看别人做很容易,自己做却很难。我要说的是农村常见的夫妻老婆店,当面临世代交替的问题时,由于规模较小,它们没有大公司挑选和培养接班人那套繁琐且漫长的流程,通常是子承父业。别看他们从小耳濡目染,店面完全交到手中后,难免遇到各种意想不到的问题。

其实,独自操盘夫妻老婆店的生意并不简单,除了要端正态度,踏实肯干、能吃苦,摒弃眼高手低,还要掌握一定的经营技巧,这不是光看就能学会的,而是要经过系统化的专业培训。最近,阿里投资的农村电商独角兽汇通达发起“薪火计划”,顾名思义,就是要为数万夫妻老婆店培养合格的接班人,目前已成功举办4期,获得一致好评。

人才之于农村电商的重要性不言而喻,除了汇通达,阿里、京东、苏宁都在发力人才培育和引入,它们均侧重于培养当下经营所需要的各种专业人才,以及升级老板思维,像汇通达这样培养未来接班人倒是少见,本质上是提前储备人才。

“薪火计划”旨在培养“汇二代”

汇通达总裁徐秀贤曾坦言,“要做好农村电商,不是光凭借技术先进,也不是单比拼谁烧钱多。关键是要有一个懂农村、懂农民、懂电商、懂生意的‘四懂’团队”。这并非空话,强如阿里也曾踩过坑。

阿里CEO张勇曾间接回应了农村淘宝换帅的原因,当时认为农村电商应该用非常接地气、渠道能力很强的团队来操盘,后来发觉这不是执行力的问题,而是顶层构架的问题,农村要建立一个新型的服务型网络,调动社会资源到这张网络里。“人选错了,团队搭错了,必须下狠心进行调整。”

当然,光汇通达自身搭建“四懂”团队远远不够,其通过会员制方式整合的乡镇夫妻老婆店老板“四懂”才是关键。不可否认,通过汇通达赋能课程体系、《老板充电站》、《超级老板学堂》,这些老板大多步入发展正轨,当下生意做得有声有色,但也需未雨绸缪、着眼未来,正如马云所言“在阳光灿烂的日子修屋顶”,关爱老板下一代的成长显得尤为重要。

同时,返乡创业的年轻人越来越多,作为互联网原住民的他们思维活跃、有冲劲、上手快,正成为中国农村电商蓬勃发展的主力军。相比改变传统农民根深蒂固的思想难度极大,乐于接受新事物的年轻人更容易在培训中获得成长。因此,汇通达将一批批年轻热血、接受能力强的“汇二代”列入重点人才培养框架,不仅体现其超前人才布局,更是决胜未来的明智选择。

那么问题来了,“汇二代”们到底学了什么内容?学习效果如何?

这些来自五湖四海的年轻人齐聚南京,互相交流对小微公司运营、互联网化管理、农村新零售等方面的理解,并体验丰富多彩的沙盘课程、精彩的主题演讲和全套互联网工具的使用,54夜下来受益匪浅:“商海争锋”环节,学员们配合默契,以最有效的方式实现了资源分配;“疯狂送货”环节,学员们分工协作,完美把控了所有细节;“沙漠掘金”环节,学员们分析信息,准确找到决策方向。

“我仿佛又一次经历了人生洗礼,汇通达把大家都汇聚在一起,让我们对于零售环境的变化有了系统的认识,也让我们对于经营乡村商业有了信心。”来自福建漳州的陈星说出了所有人的心声。来自江西吉安的吴同则感性地说道,“在这五天的夏令营里,我的感情状态不断变化。从第一天内心拒绝到离开时的不舍,从陌生人到亲密的朋友,从团队间的摩擦到最后的默契合作,都是时间最好的见证。”

不难看出,“薪火计划”不仅让这些“汇二代”们收获了友谊,更掌握了诸多技能和实战经验,迈出了向成熟生意人转型的关键一步。

夫妻老婆店好汇通达才好

新零售时代,700万家夫妻老婆店已成为兵家必争之地,天猫小店、苏宁小店分别计划1年开1万家、1500家,京东野心勃勃,抛出“百万便利店计划”。巨头相继入场并没有阻挡汇通达前进的脚步。截至今年7月,其连接的会员店达到92000多家,比3个月前获得阿里45亿战略投资时增加近12000家,发展势头良好。

想要成为农村电商领域的赢家,一个重要的指标是让夫妻老婆店活得滋润。授人以鱼不如授人以渔,与其让老板赚笔快钱,不如让他们掌握持续赚钱的技巧,培训培育和提升经营效率显得尤为重要,但现状令人堪忧。

前者面临原有人才培训体系不足的尴尬。具体表现为:本地师资缺乏;培训只是授,缺乏实战性;活动式培训,缺乏系统性和持续性;缺乏对受训学员的跟踪孵化和人才成长的支撑体系;难以甄别培训机构和师资的优劣;缺乏可操作的培训效果评价体系。

后者往往是“靠天吃饭”,在互联网巨头、B2B创业者和传统零售商的夹击下艰难存活。夫妻老婆店作为零售业的最末端,其上游供应链众多,传统供货通路至少有六个层级,利润很大程度上被中间层刨走,加上老板辨别货物真假的能力缺失,导致商品售价和出厂价差别很大,最后到手的利润极低,还面临经销商分散、物流配送跟不上等痛点。

哪里有抱怨哪里就有商机,汇通达急老板之所急,通过建立系统化的会员店赋能组织和体系,打造成两大独特优势:

一、坚持本土化培养。除了走出去、引进来,坚持本土化培养是缓解农村电商人才短缺尴尬的可行之路,主要包括两种常见的手段:一是充分了解老板的需求,整合政府、电商平台、高校等资源,为农民提供更多有效的培训;二是创新发展教育培训方式,对接或搭建各种网络教育培训平台,实施远程教学培训的新方式。

汇通达玩转上述两种手段,目的是帮助老板换脑子、教技能、教做法、搞活动(实战),实现流通组织的转型升级。一方面,围绕会员店的痛点,从门店营销、门店运营、门店销售、门店粉丝、门店活动管理5大场景,设计老板的学习课程体系。数据显示,仅2018年上半年,汇通达就开展大型集训近40场,开发、沉淀共90多门全新农村电商课程,全面帮助老板提升经营管理能力。

另一方面,汇通达顺应在线教育的潮流,围绕会员店老板经营学习的需求,开设《超级老板学堂》在线学习平台,让老板做生意的同时随时随地学习工具视频、案例,并围绕农村新零售、门店营销、微信营销等主题,开发30期《老板充电站》系列语音微课学习产品,全方位赋能老板。

二、全方位赋能老板。汇通达为会员店提供5+赋能”,即“工具+(互联网管理工具和技术)、“商品+(整合供应链商品集采)、“金融+(资金服务)、“社群+(粉丝运营管理工具、培训等)、“活动+(活动定制策划、整合营销、营销资源等),助力其升级为具有“店商+电商”能力的本地化服务平台,成为产业路由器及水龙头。

夫妻老婆店摇身一变成为“新商业体”后,从“靠天吃饭”的困境中解脱出来,依靠自身资源变现投入到汇通达生态业务当中,实现创收增收。同时,“5帮富农”让其经营范围延伸到帮卖农产品、帮送快递、帮装光伏、帮找工作、帮租房地,创造更多营收来源。

结语

夫妻老婆店被视为零售界的“神经末梢”,是有“温度的”线下流量入口。徐秀贤反复强调其对于挺进农村市场的破题关键性,“夫妻老婆店是农村与城市之间的‘水龙头’、‘路由器’,也是乡镇实体经济的核心部分”。在我看来,会员店与汇通达是互相成就,做大会员店的生意就是汇通达最大的生意,其高明之处在于产业赋能、人才培养双管齐下。

前者帮老板做好零售生意的同时拓宽更多财路,后者不仅关心老板能力能否跟得上业务发展,还为老板子女接班积极铺路。会员店的繁荣使汇通达从中受益,这也就解释了其2018上半年销售达150多亿元,比去年提前39天实现销售“破百亿”,未来可期。


上一篇: 拼多多3年上市启示:成熟赛道也有空地 社交重塑电商格局
下一篇:内容实用化、产品矩阵化,知乎准备在知识服务市场大干一场

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论